Continua il mio viaggio alla scoperta del nostro bel oro verde, l’eccellenza che solo la nostra Penisola sa offrirci, vi sto parlando dell’olio extravergine d’oliva, l’ulivo una pianta sempre verde e universalmente simbolo di rinascita e purezza ci regala preziosi frutti che sono una vera essenza di benessere, ogni zona ha le sue cultivar che per le loro peculiarità conferiscono all’olio proprietà differenti, oggi il nostro viaggio attraverso le vie del buon olio extravergine si sposta nella bella Sicilia, terra solare e generosa che ci da tante bontà eno-agro-alimentari.
Parliamo dell’olio prodotto dall’azienda agricola Aurum Siciliae , azienda che con passione e professionalità da due generazioni produce olio extravergine d’oliva, sorge in Contrada Pallazelle ad Ispica in provincia di Ragusa.
Un’azienda dedicata all’amore del territorio e per le eccellenze territoriali, i loro terreni coltivati ad uliveti sono situati a ridosso delle cave di Ispica, tra i favolosi e maestosi muretti a secco e baciati dalla brezza del mar Mediterraneo, questa tipica macchia che regala profumi e peculiarità da la possibilità di produrre olio extravergine biologico dall’incredibile bontà e qualità.
Proveremo il loro buon olio partendo dal Moresca che si presenta leggermente piccante con delle note di dolce a di amaro che lo rendono perfettamente equilibrato , e le varietà Nocellara e Biancolilla, varietà che prendono il nome dalla tipologia di uliveto e le loro olive.
Le peculiarità del Biancolilla dove troviamo un olio strutturato, dal tradizionale gusto di mandorla e pomodoro, ma anche con influenze derivanti dal carciofo, si può notare come quest'olio fortemente aromatico, conservi un leggero retrogusto piccante che ne conferisce un gusto molto particolare, le caratteristiche organolettiche tipiche dell’olio extravergine di oliva qualità Nocellara sono: colore verde intenso, profumo di fruttato d'oliva appena raccolta, tono erbaceo, sentori di pomodoro e carciofo, retrogusto di mandorla con sensazioni di amaro e piccante.
Come potete constatare l’olio prodotto da Aurum Siciliae sono di qualità superlativa e vi porto all’attenzione l’eleganza del packaging di quest’olio, piccoli scrigni in metallo, proprio per conservarne la purezza del contenuto.
Antipasti light
Verdure grigliate e funghi cardoncelli trifolati.
Ho condito le verdure e i funghi con un olio strutturato, fortemente aromatico, con un leggero retrogusto piccante che ne conferisce un gusto molto particolare, il “Biancolilla”.
Continuate a seguirmi per scoprire le ricette che propongo e che proporrò con questi prodotti!
Che belle confezioni di olio e i tuoi piatti poi sono bellissimi
RispondiEliminaChe belle queste confezioni di olio!!!
RispondiEliminaI tuoi piatti poi sono superlativi