L’Italia
tutta è fatta di eccellenze eno-agro-alimentari ogni regione può fregiarsi di
produrre delle vere eccellenze vanto nel mondo, frutto di passione e amore per
il proprio territorio, passione che si tramanda da generazioni in generazione,
una passione coinvolgente è il vino.
La
produzione e l’amore per i vigneti e il vino affonda le radici a tempi remoti,
amato sia in ambito profano che in quello cristiano, non v’è tavola che non sia
imbandita con il vino, amato da giovani e meno giovani, buono per un aperitivo
chic, per un happy hour, dinnanzi ad un calice si sono sugellati patti,
contratti, amicizie, e così via, per un brindisi, insomma potremo dire che il
vino è al centro di ogni contesto culturale.
Per
svariati motivi quando parlo di vino non smetto di decantarne le sue lodi,
specialmente avendo tra le mani le splendide etichette Villa Simone.
Una
completa degustazione di pregiati vini
prodotti da questa azienda fatta appunto di passione e determinazione.
L’origine di
questa florida azienda vitivinicola ha inizio delle Marche per poi proseguire
nella zona del Frascati, dove oggi ha sede l’azienda con i suoi vigneti in
Monteporzio Catone, ed è qui che viene prodotto un vino di alto prestigio.
Il
proprietario Lorenzo Costantini, rinomato enologo nonché appassionato di vini
laziali, crede fermamente nelle grandi e
indiscusse potenzialità del Frascati, e qui siamo in zona Castelli Romani,
vigneti che trovano clima perfetto per la maturazione di questi preziosi
chicchi, terreni di origine vulcanica e influenza salmastra tendono ad
originare un perfetto clima per una
Malvasia Puntinata eccellente dando origine ad un vino unico e tipico del
territorio.
L’azienda
Villa Simone grazie all’utilizzo sinergico di tecnologie e attrezzature
avanzate riesce a produrre nel pieno rispetto della natura , riducendo al
minimo l’energia, l’acqua e antiparassitari.
La mia
degustazione comprende, oltre al graditissimo cavatappi che andrà ad arricchire
la collezione di questo genere di utensile, Cesanese Lazio Igp rosso, Frascati
doc, La Torraccia Lazio Igp rosso, Malvasia Puntinata Lazio Igp, Passito Lazio
Igp, Villa dei Preti Frascati Superiore docg.
Il Cesanese del Lazio, viene ottenuto da una
varietà autoctona molto diffusa nella viticoltura del Lazio. Vino dal rosso
rubino con sfumature granate, profumo intenso e al contempo elegante con un
bouquet profumato dai tratti speziati e
di frutti rossi come le prugne e amarene, dal gusto morbido e ben strutturato,
va servito ad una temperatura di servizio tra i 16 e i 18°.
Questo vino visto che è particolarmente su carni
rosse, è stato abbinato sul
Ragù di
Stecche di cavallo.
La mia
città vanta molte specialità gastronomiche legate alla tradizione e non tutte prevedono il pesce in tutte le
sue sfaccettature, molte sono legate ai prodotti ortofrutticoli e altre
prevedono gustosi piatti con carni rosse. Vi parlo di un tipo di cottura che
ancora oggi se si passa tra i vicoli specie la domenica, aleggia nell’aria un
profumo inebriante, vi sto parlando del ragù di carne, non carne qualsiasi ma
le “stecche di cavallo”, un tipo di carne intenso e profumato dal sapore
particolare, un ragù facile da preparare.
Linguine con i sapori di mare e mantecatura
con mandorle frullate
Sapore
unico e intrigante per questa ricetta, la sua preparazione un po’ più lenta
dovuta alla mantecatura è stata compensata
dal suo esaltante gusto.
Il mio
abbinamento per questa ricetta ha previsto un Frascati Superiore docg, vino bianco fermo e di buona struttura,
con riflessi verdognoli dovuto al suo elegante bouquet profumato con un palato
sapido dalle note olfattive fantastiche che incontrando le linguine con i
frutti di mare è stata un’ottima esperienza sensoriale.
Continueremo
con le degustazioni con le etichette di questa pregevole cantina con altre
inedite ricette.
Continuate
a seguirmi per scoprire le ricette che propongo e che proporrò con questi vini!
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