Villa Simone, azienda vinicola nel Lazio


L’Italia tutta è fatta di eccellenze eno-agro-alimentari ogni regione può fregiarsi di produrre delle vere eccellenze vanto nel mondo, frutto di passione e amore per il proprio territorio, passione che si tramanda da generazioni in generazione, una passione coinvolgente è il vino.
La produzione e l’amore per i vigneti e il vino affonda le radici a tempi remoti, amato sia in ambito profano che in quello cristiano, non v’è tavola che non sia imbandita con il vino, amato da giovani e meno giovani, buono per un aperitivo chic, per un happy hour, dinnanzi ad un calice si sono sugellati patti, contratti, amicizie, e così via, per un brindisi, insomma potremo dire che il vino è al centro di ogni contesto culturale.

Per svariati motivi quando parlo di vino non smetto di decantarne le sue lodi, specialmente avendo tra le mani le splendide etichette Villa Simone.
Una completa degustazione  di pregiati vini prodotti da questa azienda fatta appunto di passione e determinazione.
L’origine di questa florida azienda vitivinicola ha inizio delle Marche per poi proseguire nella zona del Frascati, dove oggi ha sede l’azienda con i suoi vigneti in Monteporzio Catone, ed è qui che viene prodotto un vino di alto prestigio.

Il proprietario Lorenzo Costantini, rinomato enologo nonché appassionato di vini laziali, crede fermamente  nelle grandi e indiscusse potenzialità del Frascati, e qui siamo in zona Castelli Romani, vigneti che trovano clima perfetto per la maturazione di questi preziosi chicchi, terreni di origine vulcanica e influenza salmastra tendono ad originare  un perfetto clima per una Malvasia Puntinata eccellente dando origine ad un vino unico e tipico del territorio.

L’azienda Villa Simone grazie all’utilizzo sinergico di tecnologie e attrezzature avanzate riesce a produrre nel pieno rispetto della natura , riducendo al minimo l’energia, l’acqua e antiparassitari.
La mia degustazione comprende, oltre al graditissimo cavatappi che andrà ad arricchire la collezione di questo genere di utensile, Cesanese Lazio Igp rosso, Frascati doc, La Torraccia Lazio Igp rosso, Malvasia Puntinata Lazio Igp, Passito Lazio Igp, Villa dei Preti Frascati Superiore docg.

Il Cesanese del Lazio, viene ottenuto da una varietà autoctona molto diffusa nella viticoltura del Lazio. Vino dal rosso rubino con sfumature granate, profumo intenso e al contempo elegante con un bouquet  profumato dai tratti speziati e di frutti rossi come le prugne e amarene, dal gusto morbido e ben strutturato, va servito ad una temperatura di servizio tra i 16 e i 18°.

Questo  vino visto che è particolarmente su carni rosse, è stato abbinato sul

 Ragù di Stecche di cavallo.

La mia città vanta molte specialità gastronomiche legate alla tradizione  e non tutte prevedono il pesce in tutte le sue sfaccettature, molte sono legate ai prodotti ortofrutticoli e altre prevedono gustosi piatti con carni rosse. Vi parlo di un tipo di cottura che ancora oggi se si passa tra i vicoli specie la domenica, aleggia nell’aria un profumo inebriante, vi sto parlando del ragù di carne, non carne qualsiasi ma le “stecche di cavallo”, un tipo di carne intenso e profumato dal sapore particolare, un ragù facile da preparare.

Linguine con i sapori di mare e mantecatura con mandorle frullate

Sapore unico e intrigante per questa ricetta, la sua preparazione un po’ più lenta dovuta alla mantecatura  è stata compensata dal suo esaltante gusto.
Il mio abbinamento per questa ricetta ha previsto un Frascati Superiore docg, vino bianco fermo e di buona struttura, con riflessi verdognoli dovuto al suo elegante bouquet profumato con un palato sapido dalle note olfattive fantastiche che incontrando le linguine con i frutti di mare è stata un’ottima esperienza sensoriale.

Continueremo con le degustazioni con le etichette di questa pregevole cantina con altre inedite ricette.

Continuate a seguirmi per scoprire le ricette che propongo e che proporrò con questi vini!



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