L’ulivo da
sempre associato alla rinascita, ed oggi più che mai questa bella pianta sempre
verde che ogni anno ci da piccoli e preziosi frutti da cui si estrae la vera
essenza della rinascita, l’oro verde.
La nostra
bella signora “Italia” con tacco 12, è fatta di tante eccellenze, fatte di
profumi, sapori, colori e bontà, oggi ci spostiamo nella bella Sicilia, terra
solare e generosa che ci da tante bontà eno-agro-alimentari. Parliamo di olio e
dell’azienda agricola del Duca e del suo Olio del Duca.
Da due generazioni l´azienda Agricola del Duca, si dedica con passione e professionalità alla produzione di Olio Extra Vergine di Oliva. L´azienda si estende nelle colline che circondano Campobello di Licata in Contrada Ciccobriglio con una superficie complessiva di 40 ettari con uliveti sia secolari che giovani. La storia della famiglia Virone racconta l´amore per il proprio territorio, per una natura votata alle eccellenze, di cui l´azienda e il frantoio si fanno interpreti.
Assaggiare l’Olio del Duca è come assaggiare la Sicilia,
con i suoi pregiati oli, tutti di qualità pregevole di olive tipiche siciliane
e olio estratto da monocolture.
Da pugliese
non ho potuto far altro che constatare la pregevolezza di quest’olio dal
profumo intenso e sublime con profumi tipici della calda terra di Sicilia.
L’ Olio del
Duca si suddivide in tre tipologie il Biologico,
dal sapore tipicamente amarognolo, sovente si nota una nota piccante seppur un
po’ fruttato, ovviamente essendo generico si sposa con tutti i piatti dai più
semplici ai più elaborati, la prova del nove sul pane casereccio.
Il Biancolilla, tipica oliva siciliana, tipica
di Agrigento e dintorni (dove si concentra circa il 90% della sua produzione),
ma si può trovare anche nel resto della regione, Biancolilla è un fruttato
leggero delicato al palato di ottima qualità. L’olio è estremamente fragrante
da giovane, appena molito, aroma di
fruttato medio-leggero, a seconda della zona il retrogusto può essere di
carciofo, di erba fresca o di oliva verde appena raccolta. Il colore invece è
giallo paglierino con riflessi dorati.
Rispetto
agli accostamenti, è ideale con il pesce, di cui esalta il sapore senza coprirlo,
essendo un olio che non schiaccia i sapori, lo rende adatto a tutti i piatti
estivi, ai cibi crudi e a quelli più delicati, può anche essere usato per fare
i dolci al posto del burro o dell’olio di semi. Viene anche usato per
ingentilire oli intensi e piccanti provenienti da altre cultivar, lo si trova
spesso in blend con altri oli.
Il Nocellara è una cultivar autoctona
siciliana a duplice attitudine che cresce in particolare nella zona centrale ed
orientale della Sicilia, il sapore può comunque variare in modo abbastanza
sensibile in base alla fase di invaiatura durante la quale si effettua la
raccolta e la spremitura. Con olive non troppo mature, all'olfatto si impone un
fruttato in cui si avvertono sensazioni di pomodoro verde, foglia di erba,
mandorla o anche cardo e carciofo. Il fruttato è di intensità che oscilla tra
il medio e l'alto, mentre a livello gustativo e retro gustativo quest'olio
risulta abbastanza piccante e un po' amaro, mentre la dolcezza aumenta se
l'olio viene ottenuto da olive già mature. Particolarmente impiegato a crudo su
verdure, pesce in cottura e su tutte le pietanze mediterranee.
Olio che
bisogna saggiarlo per carpire tutte le peculiarità e intensità, si porto alla
vostra attenzione la bellezza del packaging che portato a tavola conferisce
eleganza e praticità, piccoli scrigni in alluminio (ricordo mia nonna che
conservava l’olio appunto in contenitori in latta, proprio per conservarne la
sua purezza), per preservarne sia il colore le sue proprietà.
Con questo
piatto ho fatto incontrate una varietà di olive pugliesi con l’olio biologico
siciliano dell’Azienda agricola Del
Duca.
Olive
nolche saltate in padella con l'ottimo Olio Biologico del Duca.
Genuina e
semplice bontà in questo piatto esaltato dall'ottimo olio.
Consumiamo
l’olio extravergine d’oliva Italiano!!!!!!!!
Un buon olio arricchiste qualsiasi piatto. Grazie del consiglio.
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