Descrivere
la Valtellina è come descrivere paesaggi fiabeschi, dove tutto sa di serenità,
picchi candidi, campi verdi, un
equilibrio naturale incontaminato, ed è qui che troviamo tante eccellenze
eno-gastronomiche vanto e invidiato da tutto il mondo.
Oggi vi
faccio conoscere un’eccellenza in campo enologico il
"Valtellina Superiore D.O.C.G.
Inferno" di casa Nera vini.
L’azienda
Vinicola Pietro Nera è una tra le cantine
più prestigiose e importanti della
Valtellina, vanta una lunga tradizione nella valorizzazione e
nella promozione del territorio, nella coltivazione dei vigneti e nella
produzione di vini di alta qualità con caratteristiche uniche, ai quali sono
stati attribuiti attestati di merito nei diversi concorsi nazionali ed
internazionali.
Attività
quella del fondatore Pietro Nera ereditata da suo padre risalente al 1940, e in seguito con tenacia e
caparbietà ha saputo accorpare diversi ettari di vigneti.
Selezione
clonale e cura meticolosa della vigna portano a far crescere viti robuste e
fertili, capaci di produrre uve eccellenti per avere a disposizione la migliore
materia prima.
Le uve
raccolte vengono vinificate con esperienza e passione dalla famiglia Nera nelle
cantine site in Chiuro (SO) con una capacità totale di circa 40.000 ettolitri
di cui circa
10.000
costituiti da botti di rovere, barriques e tonneaux, tutti i processi vengono
eseguiti con rigore metodico, competenza e serietà nel rispetto della più
antica tradizione vinicola.
L'azienda
produce tutti i vini a denominazione di Valtellina, tra cui il Valtellina Superiore D.O.C.G. Inferno, vino
di punta di casa Nera vini.
Il
Valtellina_Superiore è ottenuto da uve Nebbiolo, localmente denominate
Chiavennasca e da uve autoctone e storiche quali Pignola e Rossola, un vitigno
dalla maturazione tardiva che ha saputo creare nel corso dei secoli un connubio
perfetto con questa terra, dando alla luce vini unici come il d.oc.g. Inferno,
i vitigni per questo vino sono ricadenti sul versante retico da est a ovest con
esposizione a sud siti all'interno della zona di produzione del Valtellina
Superiore Inferno ( questo nome perché questo vino fa parte della produzione
vini degli dei, e quindi dedicato a Efesto, dio del fuoco) ad un'altitudine tra
i 300 e i 450 m. s.l.m. nei comuni di Montagna in Valtellina, Poggiridenti e
Tresivio. Terreno franco-sabbioso, permeabile all'acqua, moderatamente
profondo.
Il Valtellina
Superiore D.O.C.G. Inferno è un vino rosso
con un invecchiamento medio importante, un bouquet asciutto e tannico al
giusto punto, austero ma al contempo vellutato, sapore persistente ed elegante, dal colore
rosso rubino brillante che con l'invecchiamento tende al granata.
Profumo fruttato con sentore di lampone con leggere sfumature di violetta.
Profumo fruttato con sentore di lampone con leggere sfumature di violetta.
Un vino di
carattere ed elegante che sa ben esprimere la terra da cui nasce, un rosso che
si abbina alla perfezione con carni rosse e selvaggina, ecco perché ho voluto
abbinarlo al
RAGU’ DI TRIPPA
RAGU’ DI TRIPPA
Ogni paese
ha la sua tradizione per preparare un piatto di trippa, questo è quello che per
tradizione hanno fatto la mia mamma, sua mamma e così via.
Preparazione:
Per prima
cosa ho bollito la trippa e scolato, nel frattempo ho preparato un soffritto di
sedano, carote e cipolla, ho sfumato con del vino e quindi ho aggiunto la
passata di pomodoro, e aggiunto la trippa lessata e una patata
sbucciata e fatta a cubetti grossolani, quindi per la cottura della trippa ho
messo il tutto in una pignatta di terracotta a fuoco lento con lo spargi
fiamma, per un paio di ore.
Una bontà
unica con un degno vino!
Per
informazioni sulle etichette Nera Vini
Un buon vino esalta il sapore di ogni piatto. Grazie dei consigli.
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