Quando si
parla di vino non è sempre facile in quanto dovremo saper tradurre in termini i
sapori e gli odori riconosciuti degustando il vino in oggetto, in quanto è
soggettivo poiché è investita la sfera dei sensi, quindi il linguaggio può
apparire non consono e stretto per restituire le sollecitazioni che il tal vino
ci ha trasmesso.
Podere Sabbioni, azienda sita nelle
belle colline maceratesi, dove coltivano i propri vitigni con colture
sostenibile e biologica, seguendo
l'evoluzione del vino in tutti i suoi procedimenti sino ad ottenere un
prodotto di alta qualità.
I vigneti
si estendono nella quasi totalità all’interno della riserva naturale dell’Abbadia
di Fiastra, qui i terreni sono caratterizzati da una natura argillosa calcarea,
dove i vitigni trovano terreno adatto per un uva di qualità e di conseguenza un
vino di altissima qualità.
L’origine
di questi vitigni si perdono nei tempi, e se con molta probabilità furono
proprio i monaci circensi ad avviare la prima lavorazione artigianale di queste
uve , possiamo solo dire che il vino che se ne trae è di assoluta qualità.
Azienda dal
taglio artigianale, seguita passo passo dai titolari, seguendo così l'evoluzione
del vino; hanno conseguito due certificazioni ambientali, biologico e
viticoltura sostenibile e questo rappresenta il fiore all'occhiello dell’azienda.
Il
Maceratino Ribona è una mono cultivar di origini antichissime, da qui il Colli Maceratesi RIBONA DOC che ho
avuto modo di degustare.
Questa
etichetta a base appunto di Ribona o
Maceratino, ha un color giallo paglierino che tende al verde, per quanto riguarda i
sentori olfattivi vanno da profumi fruttati e leggermente agrumati, con un buon
bouquet di facile apporto supportato dal gusto acidico e minerale, buona
persistenza.
La
temperatura di servizio va dai 8 ai 10°, per il suo abbinamento è
particolarmente indicato per piatti a base di pesce, carni bianche, antipasti
specie quelli a base di formaggi,
e il classico aperitivo fresco è un connubio
perfetto come quello fatto da noi.
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