Quel
ramo del lago di Como, che volge a mezzogiorno, tra due catene non interrotte
di monti…………….
(Alessandro Manzoni)
Quante volte
abbiamo sentito dire che il riso è segno di abbondanza di prosperità, è molto
altro.
Il riso un
cereale che oltre ad avere una moltitudine di proprietà benefiche, è un
alimento che si presta a mille bontà culinarie dai piatti più semplici a quelli
più elaborati, il riso è un alimento molto versatile. Tra l'altro il riso il
riso fa bene e disintossica.
Oggi
parliamo di riso non un riso qualunque ma un riso naturalmente genuino
L’Azienda
Agricola Marta Sempio, vanta un’esperienza lunga un secolo, passione nell’esperienza
e valorizzazione della risicoltura che si tramanda da ben quattro generazioni,
ecco perché gran parte della superficie rurale dell’azienda è occupata alla
risicoltura sin dalla prima metà del novecento, ma pur fermi della sua
valorizzazione l’Azienda Marta Sempio diversifica l’attività ponendo attenzione
alle sfide del futuro.
L’azienda
sorge nella bellissima Lomellina, in un luogo riservato della Cascina Abbazia
d’Erbamara di Cergnago, in una parte di campagna protetta dai boschi e dalle
anse del torrente Agogna, nel 2018 viene lanciata la coltivazione a nome Marta
Sempio colei che entrata nell’azienda ed ha fortemente voluto una coltivazione
biologica, dalle sue parole “Sogno un’agricoltura sostenibile rispettosa
dell’ambiente e della biodiversità e trasparente in ogni passaggio della
filiera produttiva.”
Si capisce dalle loro parole come hanno a cuore la
coltivazione di un prodotto genuino e privo di sostanze nocive, 100% frutto di
coltura italiana senza l’uso di fitofarmaci, concimi e diserbanti, per il bene dell’uomo e dell’ambiente, ecco
cosa dice il loro fattore “Passo il mio tempo in mezzo ai campi per cercare di
ottenere risultati nel modo migliore possibile. Le condizioni ambientali
attuali sono più difficili rispetto a 20 anni fa ma ancora oggi, quando vedo i
primi germogli dal terreno, esclamo: ‘Il bambino sta nascendo’. Ogni anno è
così.”,
è emozionante leggere queste parole, e come tutto questo amore viene
trasmesso al loro prodotto che entra nelle nostre case.
Noi a casa
amiamo il riso, a prescindere per le sue proprietà benefiche, un cereale che si presta per qualsiasi dieta
che sia per un fattore legato alla linea oppure legato ad alcune patologie, il
riso in casa nostra è l'alimento principe, per cui sappiamo ben distinguere un
buon riso.
Il riso
Marta Sempio ne è l’esempio, infatti si
distingue per la sua elevata capacità di eccellere alla preparazioni di ogni
tipo di piatto dal riso con i legumi a quello più elaborato, è di vera qualità superiore.
E’ stato un
vero piacere ricevere una campionatura di questo riso che ha spaziato dal riso
classico al carnaroli ed anche quello integrale, prima di mostrarvi alcuni dei
miei piatti realizzati con il riso Marta Sempio, ci tengo a precisare che è un
eccellente riso, che veramente tiene la cottura in maniera fantastica e non
diventa mapposo, i chicchi sono tutti
distinti dal primo all'ultimo.
ARANCINI DI
RISO versione semplificata
Ingredienti
per 6 arancini
250 gr. di risocarnaroli classico Marta Sempio, 600 ml. di acqua che andremo a salare, 2 uova,
1 cucchiaio di formaggio grana, 30 gr. di burro, 1 fettina di prosciutto cotto
tagliata a dadini molto piccoli, 2 mozzarelle tagliate a dadini piccoli, pan
grattato q.b., farina q.b., sale e infine olio (ho usato il buon olio di oliva
extra vergine).
Preparazione:
Innanzi
tutto portiamo l’acqua a bollore e
cuociamo il riso, e quando avrà assorbito l’acqua e sarà ben tenero,
aggiungiamo l’uovo amalgamando velocemente affinché lo stesso non si coaguli e aggiungiamo il formaggio grana e il burro, a
questo punto stendiamo il riso su un piano con carta da forno e lasciamo che si
raffreddi. Se non abbiamo pre tagliato il prosciutto e la mozzarella lo
facciamo, poi mettiamo in tre piatti differenti uno il pan grattato, l’altro la
farina e il terzo l’uovo sbattuto.
Quando il
riso si sarà raffreddato, prendiamo nel palmo infarinata una parte di riso e nel centro mettiamo un po
di prosciutto e mozzarella, ovviamente lo chiudiamo come fosse una palla, e
quindi lla passiamo prima nella farina,
poi nell'uovo e per finire nel pangrattato e friggere il nostro arancino nell’olio
ben caldo.
Ho
accompagnato questo piatto dalle origini siciliane con un buon vino bianco
secco, Grillo, origini anch'esso siciliane.
Mi sono
cimentata in questa preparazione per la prima volta visto che la ricetta
originale è molto ben strutturata, ma devo dire che questa versione semplificata
ci ha veramente soddisfatti, perchè la bontà e il merito è dell'ingrediente
principe il riso Carnaroli Classico Marta Sempio.
Non potevo
non realizzare un risotto, piatto che in qualsiasi versione a casa viene sempre
apprezzato; molto spesso visto la mia propensione alla creatività, mi piace “azzardare”,
perché è sorprendente poter esprimere la creatività in cucina, non sai mai
quello che sarà il risultato finale.
Il
risultato coinvolge tutti i sensi. Quando oltre all’aspetto visivo si unisce ad
un sapore che non ha pari.
RISOTTO AL
TRITTICO DI VERDURE ROSSE CON SUCCO DI ARANCIA DOLCE E VODKA
Ho usato un
trittico di verdure rosse per il loro bel colore e le proprietà antiossidanti,
ho aggiunto il succo d’arancia per equilibrare l’amarognolo delle verdure
specie il radicchio.
Ingredienti
per 4 persone:
320 gr. di
riso Marta Sempio, 250 gr. di verdure rosse, tra il radicchio, la bieta rossa e
la lollo rossa, 40 gr. di burro, 1 arancia dolce grande, 1 scalogno 4 cucchiai
di grana, brodo, sale.
Preparazione:
Innanzi
tutto mondiamo le verdure e laviamole per bene
In una
padella antiaderente lasciamo fondere metà del burro e facciamo appassire la
cipolla (scalogno) e le verdure tagliate a listarelli sottili, quando si
saranno appassiti uniamo il riso, mescoliamo finché il riso si sarà imbiondito,
versiamo il succo di arancia è un mezzo bicchierino di vodka e lasciamo
evaporare, portiamo a cottura il risotto con il brodo bollente versato poco
alla volta, mescolando ogni tanto. A fine cottura mantecare con il restante burro e il formaggio. Lasciare riposare un
poco e servire, mi sono aiutata con il coppapasta per rendere il piatto più
creativo, per decorazione ho aggiunto qualche listarello di radicchio crudo e
un rametto giovane di menta.
Sono
rimasta stupefatta del risultato un’esplosione di colori, profumi e sapori, un
vero trionfo questo riso che ha assunto la colorazione delle verdure pur
mantenendo le sue caratteristiche.
Ho
accompagnato questo piatto che ha dato i natali qui, con un buon vino pugliese, un vino rosso d’autore
un primitivo.
Mi
piacerebbe conoscere le vostre impressioni su queste ricette e se le provate
cosa ne pensate, ovviamente vi consiglio il buon riso Marta Sempio, di qualità
superiore.
Come cita
un detto noi siamo quello che mangiamo, quindi preferiamo sempre un prodotto al
100% italiano che tutto il mondo ci invidia.
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#recensione
Complimenti per la recensione e ottimi piatti. Ottimo riso
RispondiEliminaGrazie Amalia per tutto, si il riso è veramente speciale davvero buono! Buona serata!
RispondiEliminabellissima la tua recensione e il riso de ve essere ottimo piatti presentati in maniera egregia
RispondiElimina