Limoncello Liberty. Risotto al limoncello e gamberetti



Come tantissimi altri prodotti tradizionali italiani, anche il Limoncello viene prodotto praticamente in quasi tutt’Italia, a livello familiare, artigianale o industriale. 
Molte sono le zone che producono il limoncello e quindi si avvalgono dei prodotti della propria terra, da qui le varianti una delle varianti del limoncello è quella calabrese; questo prodotto, a differenza degli altri  è più chiaro  leggermente meno dolce e talvolta risulta anche speziato, ed è appunto del limoncello con limoni della Calabria che oggi ci occupiamo.


il limoncello più venduto e apprezzato è frutto di una ricetta tradizionale,  dove  la tradizione vuole solo ed esclusivamente ingredienti naturali, e questo squisito Limoncello Liberty viene prodotto con scorze di limoni freschi della Calabria ancora ricchi di profumi ed oli essenziali.

Il Limoncello Liberty viene prodotto e distribuito  da Polini Group Distillates & Beverages,  un’Azienda fondata nel 1967 cresciuta grazie a forti investimenti tecnologici, di ricerca e sviluppo e l’acquisizione di aziende e marchi storici fra i quali la “Fernet Vittone dal 1842”,

l’Azienda  Polini produce sia ottimi sciroppi che alcolici, distribuendo solo in Italia anche prodotti premium,

si distingue in quanto la sua produzione è al 100% di alta qualità.

Al ISW Mundus il più rinomato concorso per distillati che si tiene in Germania il LIMONCELLO LIBERTY si è distinto vincendo la medaglia d’oro, con la motivazione da parte dei giudici che hanno trovato questo limoncello completo ben equilibrato e corposo, dove gli ingredienti risultano ben equilibrati e armoniosi.

Nel ringraziare l’azienda per avermi accordato la collaborazione nella persona di Valentina, vi mostro il Limoncello Liberty che ho potuto portare a tavola.

Ottimo liquore come dopo pasto, servito a bassa temperatura la sensazione dolce viene avvolta dalla freschezza che esalta l'aroma agrumato e che costituisce proprio la tipicità irripetibile; ma è ottimo anche per la preparazione di molti dolci e creme, e per chi ama sperimentare sapori nuovi anche in primi piatti o secondi, 
come ho fatto io in questa ricetta:
 RISOTTO AL LIMONCELLO E GAMBERETTI

Questo risotto al limoncello e gamberetti è un primo piatto molto gustoso dal sapore delicato, la presenza del limoncello  sprigiona tutta la ricchezza  e l’aroma agrumato.

L’uso dei gamberetti sarebbe l’ideale che siano freschi, ma se non si ha la possibilità possiamo utilizzare quelli surgelati, il sapore dei gamberetti viene esaltato da quello asprigno del limoncello,  donando a questo risotto un gusto incredibilmente insolito.

La ricetta

Innanzi tutto sbollentiamo i gamberetti in acqua salata per 3-4 minuti, scoliamoli e li teniamo da parte, in una padella facciamo soffriggere la cipolla tritata in  20 gr di burro fuso e quando la cipolla  sarà appassita aggiungiamo il riso  e lo tostiamo per qualche minuto.

Sfumiamo  il riso con del vino  bianco , dopodiché aggiungiamo un bicchierino di Limoncello Liberty, sempre mescolando portiamo  a termine la cottura del riso aggiungendo un mestolo di brodo vegetale, quest’ultimo  lo aggiungiamo ogni volta che servirà.

Mescoliamo  bene affinché gli ingredienti si siano ben amalgamati, qualche minuto prima di fine cottura, aggiungeremo  la scorza grattugiata di mezzo limone, ancora qualche goccio di limoncello e  i gamberetti cotti in precedenza, dopo aver  spento il  gas aggiungiamo una noce di burro per mantecare.
 Ho decorato il risotto con alcune scorze di limone.



Sono sicura che dopo aver assaporato il Limoncello Liberty non lo lascerete più, il più amato, il più bevuto!



Dal pomo d’oro di Calabria  nasce la prelibatezza del Limoncello Liberty………….





3 commenti:

  1. Il limoncello darà una nota dolce al piatto?

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  2. Ciao, il limoncello dà un sofisticato e delicato gusto agrumato, a noi a casa è piaciuto!

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  3. Mi piace molto come ha presentato questo prodotto brava !!! Il limoncello deve essere ottimo il piatto mi incuriosisce parecchio da provare sicuramente...

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