Pensando
alla bella Calabria, non c’è nulla che primeggia su altre è una fucina di
bellezza dal paesaggio agli usi e costumi, senza contare la mole delle
eccellenze eno-gastronomiche, prodotti entrati nel paniere d’Italia, prodotti
di assoluta e conclamata eccellenza, cultura, arte, storia…………….. e andrei
avanti per tanto, molti sono borghi e le città che si sono distinte per i loro
prodotti, oggi mi soffermo nella città di Soverato; una città che si trova tra
il mare e la campagna, basti pensare che sin dagli anni ’20 è una ridente
località balneare con stazione di cura e turismo, un mare cristallino dove di
potrà avere la fortuna di imbattersi tra ippocampi, stelle e fiori marini,
città dalle mille bellezze naturali circondata da colline con interminabili uliveti
che si affacciano sul mar Ionio.
Oggi vi
parlo appunto degli uliveti e del suo Olio di Soverato e il suo Olio
extravergine d'oliva.
Come altre
volte ho affermato che l’olio extravergine di oliva è un ingrediente
fondamentale della cucina italiana, e come oggi sempre di più si sta avendo la
consapevolezza dei vari tipi di olio, l’Olio di Soverato nasce ed è creato per
chi ama la cucina e per gli chef, quindi un nuovo standard qualitativo di olio
extra vergine di oliva, nato dall’esigenza di distinguere l’olio da condimento
dall’olio per la cottura.
Con Olio di
Soverato si fa distinzione tra olio da condimento e olio da cottura, ma quale è
questa differenza? Ipso fatto! La differenza è tanta, come tutti sappiamo durante
la cottura l'olio extravergine perde gran parte dei suoi aromi e, a seconda del
grado di cottura, anche la consistenza, quindi per conferire al nostro le
aromaticità dell'olio extravergine bisognerebbe orientarsi verso un olio dai sentori intensi,
quindi un olio "forte", al contempo gli chef, pur amando gli aromi dell'olio EVO,
sono spesso alla ricerca di oli delicati che non alterino il sapore dei cibi,
ma che viceversa ne esaltino il gusto.
L’Olio evo
bio di Soverato, adatto per tutti i palati anche i più esigenti è frutto di una
ricerca ventennale, grazie ad un’accurata selezione di coltivar, un olio
biologico certificato, estratto a freddo, di categoria superiore 100% EVO
organico, prodotto seguendo e secondo i dettami della tradizione in una natura
incontaminata.
Attraverso
i miei elaborati culinari conosceremo il Delicato o Fruttato dolce, il Medio
fruttato e il Fruttato intenso, tre diverse gradazioni di olio extravergine di
oliva per chi ama personalizzare ogni piatto, scopriremo nel dettaglio sul blog
come abbinare questi oli e la differenza tra olio da cottura e olio consumato a
crudo, tendenza sempre più in aumento.
Tranci di
polpo e gamberi grigliati, un piatto che può essere un antipasto ma anche un
secondo di mare, conditi con aromi, prezzemolo fresco è il buon Olio di Soverato il Fruttato intenso dove ha saputo esaltare
con un gusto intenso senza coprire il sapore del mollusco e crostaceo, donando
delizia sia al palato che alla vista!
Continuate
a seguirmi per scoprire le ricette che propongo e che proporrò con questi
prodotti!
Un olio che
consiglio per le sue proprietà organolettiche e per il suo sapore e colore di un gradevole e
brillante verde di spicco!!!!!!!
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