Lo zafferano
è la spezia più costosa, addirittura vale più dello stesso oro, è magia, solo
chi lo produce può conoscere davvero fino in fondo.
Ottenere ½
chilo di spezia occorrono 100.000 fiori di zafferano in quanto viene utilizzata
una piccola parte del fiore, quindi la piccola quantità di stimmi per pianta, insieme
al fatto che la raccolta deve essere eseguita manualmente, spiega perché lo
zafferano sia molto costoso,
lo sanno bene i fratelli Giacinto e Donato Fiore
dell’Azienda Agricola
L’Azienda Agricola
San Giorgio, gestita con orgoglio dai fratelli Fiore e sita nella bella città
di Altamura in provincia di Bari, già nota per tante eccellenze alimentari.
I fratelli
Fiore coltivano la terra ereditata dal loro papà, con orgoglio vogliono
continuare il lavoro del padre per vocazione di famiglia, per loro piantare lo
Zafferano è una sorta di sfida, un progetto agricolo studiato e analizzato
attentamente e poi realizzato a piccoli passi, con la consapevolezza che un
lavoro agricolo richiede pazienza e dedizione, con l’ambizione che un futuro
sostenibile non può fare a meno della nuova agricoltura.
Lo
Zafferano San Giorgio è coltivato con metodi naturai e nel rispetto dei tempi
di coltivazione della pianta.
Il fiore
viene raccolto quando è ancora chiuso, la sua sfioritura viene fatta a mano con
sapienza e dedizione.
La
produzione dello Zafferano San Giorgio consta in Confezioni in vetro, Confezioni
regalo e Espositori, le confezioni sono di diverso formato per soddisfare le
diverse esigenze che il mercato e la clientela esige, le confezioni regalo sono
veramente accattivanti sono elegantemente semplici.
Lo
Zafferano sappiamo che è una spezia che sa esaltare ogni tipologia di piatto e
in molti contesti sa abbinarsi anche al dolce, una spezia che è sublime per
tutti i sensi, note olfattive uniche, colore e gusto che richiamano l’oriente
caldo e avvolgente.
Prima di
mostrarvi la mia ricetta, voglio ringraziare ancora i fratelli Fiore per questa
collaborazione
RISOTTO
ALLA SALSICCIA DI NORCIA CON LO ZAFFERANO SAN GIORGIO
(Un risotto
in versione tra il risotto alla parmigiana e allo zafferano, ma che nella sua
semplicità e superlativo nel gusto)
Ingredienti
Riso
160g, Salsiccia di norcia 200g, brodo di
carne q.b., Zafferano SanGiorgio, Vino
bianco ½ bicchiere, 1 scalogno, Pepe nero q.b., olio extravergine d'oliva q.b.,
Burro 20g, Parmigiano reggiano 30g.
Preparazione
Preparare
il brodo di carne, oppure quello pronto in brick, poi tritiamo lo scalogno
finemente, poi passiamo alle salsicce le incidiamo ed eliminiamo il budello
quindi la schiacciamo .
Mettiamo in
una casseruola un giro d’olio e prima di aggiungere lo scalogno tritato lo
lasciamo scaldare un po, quando abbiamo aggiunto lo scalogno lo lasciamo
appassire prima di aggiungere la salsiccia, che la faremo rosolare per 4/5
minuti mescolando spesso, dopo di che andremo ad aggiungere il riso, quindi lo
facciamo tostare e insaporire mescolando, poi sfumiamo con il vino bianco,
quando quest’ultimo sarà evaporato, cominciamo ad aggiungere il brodo caldo a
mestolate al bisogno ogni qual volta si assorbe.
Infine
aggiungiamo lo zafferano e mescoliamo per amalgamarlo al risotto.
Quando il
risotto è pronto togliere dal fuoco mantechiamo aggiungendo il burro e
parmigiano.
Amalgamiamo accuratamente e poi ci gustiamo il nostro
risotto alla salsiccia con lo Zafferano San Giorgio
Scegliamo e
sosteniamo le nostre aziende con consapevolezza e con orgoglio per le nostre
eccellenze vanto in tutto il mondo.
Sai che sono sempre presa dal tempo ma stavolta ho voluto soffermarmi e godermi la tua ricetta. Ti ringrazio per avermi insegnato tante cose sullo zafferano che non conoscevo e ti faccio i complimenti per la ricetta molto gustosa che farò sicuramente appena ne avrò l'occasione
RispondiEliminaSarah buongiorno, grazie per la visita, è sempre un piacere interagire con te, sono contenta che la ricetta ha incontrato i tuoi gusti, poi mi darai il tuo parere!
Eliminaadoro il risotto questo con lo zafferano salsiccia di Norcia deve essere buonissimo
RispondiEliminaBrava bella ricetta e accurata recemsione
Buongiorno Angela, grazie, io adoro tutto ciò che è risotto poi il tocco dello zafferano e la Norcia hanno caratterizzato questo risotto
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