Il calamaro ripieno
al forno, come le seppie o i polpi sono un secondo piatto gustoso e dal sapore
decisamente estivo, ma vivendo in una città a tradizione marinaresca, il pesce
fresco non manca,
vi dicevo un secondo piatto, ma per gli ingredienti, può essere
anche un gustoso e nutriente piatto
completo. La farcitura essenzialmente
composta pangrattato, formaggio
grattugiato, uova per legare, servirà a cuocere in maniera soffice il pesce,
evitando lo spiacevole risultato stopposo.
CALAMARI RIPIENI
Ingredienti per 2 o 3 persone dipende dalla pezzatura del calamaro
Un bel
calamaro fresco di media misura;
5 cucchiai
colmi di Parmigiano Reggiano 36 mesi 4 Madonne grattugiato;
4 cucchiai
di pan grattato;
Olio
extravergine d’oliva;
prezzemolo;
aromi vari;
qualche
pomodorino;
capperi.
Preparazione:
Prima di
iniziare a preparare il piatto, Innanzi tutto lavate accuratamente il calamaro
togliendo tutte le interiora, la parte centrale e gli occhi, tritate il prezzemolo precedente lavato, quindi
create un composto con un uovo grande sbattuto con il pan grattato, parte del
prezzemolo tritato, Parmigiano Reggiano , il composto dovrà essere ben
compatto, ma soffice, pepate il tutto.
Riempire
con il composto appena creato il calamaro, la farcitura, dovrà essere in
modo tale da non far uscire la farcitura
durante la cottura.
All'interno
di una teglia da forno versate un bicchiere d'acqua salata, quindi sistemare il
calamaro e cospargerlo il restante trito
di aromi, e l’olio senza esagerare.
Infornare a 180 °C per circa 30 minuti, girando di
tanto in tanto, per favorire la cottura.
Servire la
preparazione calda, dopo aver sezionato
il calamaro.
Consiglio per impiattare.
Si può aggiungere un
ciuffetto di menta , fettine di pomodorino e adagiati su di essi un cappero, il
tutto aggiungerà una nota di colore e ulteriore profumo al piatto.
Ed ecco il protagonista di questo piatto
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