Ben ritrovati,
spesso condivido con voi le mie ricette, elaborati culinari,
ebbene oggi mi sono cimentata nell'elaborazione di una ricetta per una pasta davvero speciale!
La Caccavella
La #caccavella è uno speciale formato di pasta #GlutenFree de La Fabbrica della Pasta senza Glutine
il suo nome mi ha incuriosita tanto da capirne il suo significato ed ecco che in gergo napoletano La Caccavella è pentola, ed ecco che col la sua struttura morfologica e gran formato che si presta per accogliere ogni sorta di ripieno, come ci ispira la nostra fantasia.
Per me in cucina è sempre una sfida!
E la sfida di oggi è un #Contest indetto da Celiachia per amore! Sfida perchè? Pensare ed elaborare un piatto 100% gluten free.
Ed è così che con la mia passione per gli alimenti legati alla mia terra che ho elaborato e rivisitato una sempre apprezzabile ricetta!
Ed è con questo piatto che tra un po andrò ad esporvi che partecipo al Contest "La Vita è Bella!"
Profumo di mare e monti in una caccavella
Ingriedenti per 2 persone:
° 2 Caccavelle de La Fabbrica della Pasta senza Glutine
° 450 gr. di funghi cardoncelli
° 250 gr. di gamberetti sgusciati
° 250 gr. di salmone
° 400 gr. di pomodorini
° 250 gr. di verdure miste tagliate a dadini, zucchine, melanzane, peperoni
° spezie, erba cipollina, salvia, prezzemolo
° pomodori secchi sott'olio
°olio extra-vergine d'oliva
° aglio fresco
Preparazione:
Tagliare a dadini i pomodorini e preparare una sorta di ragù alle verdure precedentemente mondate e tagliate anch'esse a dadini, con un filo di olio e gli aromi vari, in altra padella mettere a rosolare i gamberetti freschi precedentemente sgusciati e il salmone fresco tagliato a julienne con olio, prezzemolo e aglio, quando si sono ben rosolati togliere l'aglio e mettere questi ingriedenti da parte, mondare e affettare i funghi cardoncelli e metterli a trifolare con prezzemolo, olio e aglio, quando anche i funghi sono ben trifolati dopo aver tolto l'aglio fatene due porzioni una che andrà ad accorparsi agli ingriedenti di mare e la seconda metà dei funghi li frulliamo tale da creare una crema.
Quando il ragù di verdure e cotto tieniamolo da parte, e nel frattempo mettiamo a sbollentare le nostre caccavelle - ho preferito non mettere sale in acqua, considerato che i tanti ingriedenti insieme danno un gusto alquanto saporito - la cottura a fuoco medio per circa 15 min. come da indicazioni sulla confezione, nel frattempo ho accorpato i funghi trifolati, i gamberetti e il salmone e portati sul fuoco affinchè i sapori si armonizzavano tra di loro; a cottura ultimata della pasta, ho raccolto le caccavelle con la schiumarola e le ho fatte sgocciolare e poi ho provveduto a riempirle con gli ingriedenti anzi detto con un cucchiaio di ragù alle verdure, ho preriscaldato il forno a circa 150°, in una teglia ho inserito uno strato di ragù e poggiato le caccavelle ripiene, e portate a cottura di circa 10 min. finchè le caccavelle non si sono dorate. Ho sfornato e impiattito le caccavelle con guarnizione come segue:
La caccavella decorata con salvia al centro del piatto su un letto di ragù alle verdure con una spolverata di erba cicollina funghi trifolati e una manciata di pomodori secchi sminuzzati e una porzione di crema ai funghi.
Buon appetito!!!!!
E come di consueto Cognitio Melphicta
per questo piatto
consiglia e abbina
Un bianco secco e profumato, magari prodotto lungo le zone costiere come il Vermentino (Liguria e Sardegna), o un Falanghina (Campania)
Grazie!!!!
Complimenti, mi sembra di sentire il profumo di questa caccavella.
RispondiEliminaIl ripieno e' un mix di ingredienti e sapori che tanto mi piacciono, mi piacerebbe tanto
riproporle. In bocca al lupo per il contest :-)
Ciao Sabina, grazie! Anche la tua caccavella è eccezzionale, e ricambio un bocca al lupo per il contesto, un bacio!
EliminaChe bella presentazione! Complimenti.
RispondiElimina