Buon pomeriggio,
non ho nascosto la mia passione per il riso e in particolar modo per i risotti; ed eccomi a proporvi un altro dei miei risotti " Risotto fagioli e cozze ".
Per il riso mi sono avvalsa del buon riso della Lomellina dell'Azienda Agricola Motte, http://www.produttoririso.it/ , fagioli cannellini in scatola e le nostre care cozze tarantine; una spruzzata di prezzemolo.
Preparazione:
Lavate le cozze e sgusciatele e lasciate un po di succo delle cozze, scolate i fagioli e lavateli e portate in padella le cozze, i fagioli, olio di oliva, aromi vari e il succo delle cozze, in un'altra padella tostate il riso, quando è pronto cuocetelo con un buon brodo o meglio un fumetto, unite il riso alle cozze e fagioli e quando saranno ben amalgamati, mantecateli un poco; impiattate e spolverate con il prezzemolo tritato.
Buon appetito!!!!!!!!!!!!
Alcune note informative.
Fagioli, alleati di
Apparato cardiaco, peso, circolazione sanguigna.Proprietà dei fagioli
I fagioli sono molto nutrienti e, ricchi di vitamine A, B, C, ed E, contengono inoltre sali minerali e oligominerali, come potassio, ferro, calcio, zinco e fosforo. Essendo legumi, i fagioli sono ricchi di lecitina,
un fosfolipide che favorisce l'emulsione dei grassi, evitandone
l'accumulo nel sangue e riducendo di conseguenza il livello di colesterolo.
Tutti i tipi di fagioli contengono molta fibra, ma alcune varietà ne hanno in particolare abbondanza: i fagioli neri, per esempio, contengono 6 grammi di fibra ogni porzione di mezza tazza, i fagioli comuni e di Lima si aggirano sui 7 grammi, e con i fagioli dall'occhio si arriva a 8
grammi. I fagioli in scatola fanno bene quanto quelli secchi, ma hanno
un alto tenore di sodio, per cui è bene scolarli e sciacquarli prima di
consumarli. La fibra è molto preziosa per il metabolismo e aiuta a
raggiungere facilmente la sensazione di sazietà.
Proprietà
nutrizionali delle cozze
Dal punto di vista
nutrizionale, 100 grammi di parte edibile contengono 2 grammi di grassi,
3,4 gr. di carboidrati, Il,7 gr.di proteine, sali minerali (88 mg. di
calcio, 236 mg. di fosforo e 5,8 mg. di ferro) e vitamina Bl (0,12 mg.) e
B2 (0,16 mg.). Sintetizzando possiamo affermare che le cozze costituiscono
una notevole fonte, di antiossidanti, di vitamine e di proteine nobili a
basso contenuto di grassi e lipidi. Riconosciute sono inoltre le loro
proprietà digestive e stimolanti soprattutto per la quantità di sali
alcalini che contengono.
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