Dal Garum alla pasta: linguine con aliciotte, garum e pane grattugiato tostato



Mi affascinano le culture dei nostri avi, e avendo scoperto una passione per l’arte culinaria, mi piace mettermi in gioco anche in questo contest che partecipo con un entusiasmo senza pari.

Il contest indetto da “L’Isola d’Oro”, è stato lanciato ai foodblogger, per un mare da scoprire e riscoprire, il Mediterraneo, un mare da sempre palcoscenico di tante culture, ricco di tradizioni, storia, e tanto da raccontare e tutto questo con un unico denominatore il cibo

il contest vuole far scoprire antichi alimenti del Mediterraneo, tra questi spicca il Garum 
degli nostri progenitori romani, una salsa a base di interiora di pesci che i romani mangiavano aggiungendolo a focacce e pagnotte; ne andavano matti, un condimento prezioso e insostituibile.

Eppure chi lo avrebbe mai detto che la colatura di alici, il machetto, l’acciugata toscana, ecc., sono dei lontani parenti di un piatto per il quale i nostri antenati andavano matti, ecco perché oggi sono in molti ad accostare queste preparazioni che sono sicuramente una scoperta e riscoperta culinaria.

Molte sono le ricette che si può pensare di elaborare con il Garum, considerato che i banchetti dei nostri antenati romani avevano una matrice variegata, carni, pesce, selvaggina, alimenti così detti poveri come il pane, ortaggi e legumi, quindi potevo spaziare tra questi,
 ma visto che “Il Tonnotto” è un eccellente produttore di conserve ittiche, e con il Garum si è superato, e considerato che vivo in una città affacciata sul mare dove eccelle il buon pesce azzurro, 

ho voluto elaborare e rivisitare un classico della cucina italiana.


Con questa ricetta partecipo al Contest “MEDITERANNEO – Un antico mare da scoprire”


LINGUINE CON ALICIOTTE, GARUM E PANE GRATTUGIATO TOSTATO

Ingredienti per due persone:

200 gr di linguine sottili
1 cucchiaino di Garum Tonnotto  
Olio extra vergine di oliva
una manciata di pane grattugiato
prezzemolo tritato
a piacere peperoncino
qualche fiore di cappero per guarnizione

Preparazione:
Innanzi tutto un accortezza importante è quella di cuocere la pasta in acqua NON salata, in quanto gli ingredienti principali sono di per se sapidi.
Mettere a  bollire l'acqua per la pasta e quando incomincia l'ebollizione cuocere le linguine secondo il tempo di cottura. Nel frattempo in una ciotola versare 1 cucchiaino di Garum,  le aliciotte che ho spezzettato (lasciate qualcuna per guarnire il piatto e le linguine), olio extra vergine di oliva (almeno 4 cucchiai). In  una piccola padella far tostare il pane grattugiato sino a quando non diventa di colore bruno. Al tempo scolare la pasta al dente e versarla, insieme a uno o due cucchiai di cottura, nella ciotola, aggiungere il pane grattugiato e condire. Sistemare (aiutandosi con un coppa pasta) al centro del piatto e spolverare con un po' di prezzemolo tritato.


Una semplice ricetta classica rivisitata ai nostri gusti, insaporita con del pane grattugiato e tostato, una preparazione molto semplice ma che esalta il sapore di questo ottimo presidio slow food, un tripudio e potenza olfattiva hanno saputo sprigionare questi due ingredienti dell’Isola d’Oro, il Garum ha dato un sapore deciso e nobile ad un semplice piatto.


Per scoprire tutte le ricette del contest “MEDITERANNEO – Un antico mare da scoprire”, vi basterà seguire i social agli hashtag


#lisoladoro #mediterraneo #tonnotto #garum






6 commenti:

  1. Questi sono i primi piatti di pasta che piacciono a me, semplici ma saporiti. Ti dirò che questo garum mi è proprio piaciuto!

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    1. Grazie Sabina, anche io prediligo i piatti semplici ma con quel tocco particolare, e anche se con un po di titubanza ho saggiato e ti dirò è un piatto per intenditori.

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  2. Ma che bella ricetta mi hai fatto venire fame!! io poi vado matta per le alici la devo sicuramente replicare

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    1. Grazie Angela, tu sai che la maggior parte dei miei piatti ha come elemento predominante il mare, seppur nella semplicità

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  3. Conosco i tuoi piatti e so come li presenti.. per me sei il massimo delle food blogger anche se al contrario di altre non ti vanti troppo di esserlo

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