Mi affascinano le culture dei nostri
avi, e avendo scoperto una passione per l’arte culinaria, mi piace mettermi in
gioco anche in questo contest che partecipo con un entusiasmo senza pari.
Il contest indetto da “L’Isola d’Oro”,
è stato lanciato ai foodblogger, per un mare da scoprire e riscoprire, il
Mediterraneo, un mare da sempre palcoscenico di tante culture, ricco di
tradizioni, storia, e tanto da raccontare e tutto questo con un unico denominatore
il cibo;
il contest vuole far scoprire antichi alimenti del Mediterraneo, tra
questi spicca il Garum
degli nostri progenitori romani, una salsa a base di
interiora di pesci che i romani mangiavano aggiungendolo a focacce e pagnotte; ne
andavano matti, un condimento prezioso e insostituibile.
Eppure chi lo avrebbe mai detto che
la colatura di alici, il machetto, l’acciugata toscana, ecc., sono dei lontani parenti
di un piatto per il quale i nostri antenati andavano matti, ecco perché oggi
sono in molti ad accostare queste preparazioni che sono sicuramente una
scoperta e riscoperta culinaria.
Molte sono le ricette che si può
pensare di elaborare con il Garum, considerato che i banchetti dei nostri
antenati romani avevano una matrice variegata, carni, pesce, selvaggina,
alimenti così detti poveri come il pane, ortaggi e legumi, quindi potevo
spaziare tra questi,
ma visto che “Il Tonnotto” è un eccellente produttore di
conserve ittiche, e con il Garum si è superato, e considerato che vivo in una
città affacciata sul mare dove eccelle il buon pesce azzurro,
ho voluto
elaborare e rivisitare un classico della cucina italiana.
Con questa ricetta partecipo al
Contest “MEDITERANNEO – Un antico mare da scoprire”
LINGUINE CON ALICIOTTE, GARUM E PANE GRATTUGIATO
TOSTATO
Ingredienti per due persone:
200 gr di linguine sottili
80 gr. di Aliciotte L’Isola d’Oro
1 cucchiaino di Garum Tonnotto
Olio extra vergine di oliva
una manciata di pane grattugiato
prezzemolo tritato
a piacere peperoncino
qualche fiore di cappero per guarnizione
Preparazione:
Innanzi tutto un accortezza importante è quella di
cuocere la pasta in acqua NON salata, in quanto gli ingredienti principali sono
di per se sapidi.
Mettere a
bollire l'acqua per la pasta e quando incomincia l'ebollizione cuocere le
linguine secondo il tempo di cottura. Nel frattempo in una ciotola versare 1
cucchiaino di Garum, le aliciotte che ho
spezzettato (lasciate qualcuna per guarnire il piatto e le linguine), olio
extra vergine di oliva (almeno 4 cucchiai). In una piccola padella far tostare il pane
grattugiato sino a quando non diventa di colore bruno. Al tempo scolare la
pasta al dente e versarla, insieme a uno o due cucchiai di cottura, nella ciotola,
aggiungere il pane grattugiato e condire. Sistemare (aiutandosi con un coppa
pasta) al centro del piatto e spolverare con un po' di prezzemolo tritato.
Una semplice ricetta classica
rivisitata ai nostri gusti, insaporita con del pane grattugiato e tostato, una
preparazione molto semplice ma che esalta il sapore di questo ottimo presidio
slow food, un tripudio e potenza olfattiva hanno saputo sprigionare questi due
ingredienti dell’Isola d’Oro, il Garum ha dato un sapore deciso e nobile ad un
semplice piatto.
Per scoprire tutte le ricette del
contest “MEDITERANNEO – Un antico mare da scoprire”, vi basterà seguire i
social agli hashtag
#lisoladoro #mediterraneo #tonnotto
#garum
Questi sono i primi piatti di pasta che piacciono a me, semplici ma saporiti. Ti dirò che questo garum mi è proprio piaciuto!
RispondiEliminaGrazie Sabina, anche io prediligo i piatti semplici ma con quel tocco particolare, e anche se con un po di titubanza ho saggiato e ti dirò è un piatto per intenditori.
EliminaMa che bella ricetta mi hai fatto venire fame!! io poi vado matta per le alici la devo sicuramente replicare
RispondiEliminaGrazie Angela, tu sai che la maggior parte dei miei piatti ha come elemento predominante il mare, seppur nella semplicità
EliminaConosco i tuoi piatti e so come li presenti.. per me sei il massimo delle food blogger anche se al contrario di altre non ti vanti troppo di esserlo
RispondiEliminaSplendida ricetta!
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