mercoledì 24 aprile 2013

PEPATA DI COZZE **TEC-AL**



Da barese non potevo non parlare della nostra "Pepata di cozze".

Ingriedenti:

  •  Cozze nere;
  • Prezzemolo;
  • Olio extravergine di oliva;
  • Aglio;
  • Pepe (ho usato il pepe verde in grani in salamoia della ditta TEC-AL).

Preparazione:

Lavate molto bene le cozze nere, mettetele in una casseruola le cozze, il prezzemolo tritato, olio, aglio tagliato grossolanamente e il pepe (i grani li ho schiacciati così hanno sprigionato il loro aroma), e coprite con un coperchio. Quando lecozze si sono dischiuse e il loro frutto si scolla da un guscio sono pronte per essere degustate.
Con un piatto di mare abbinate un buon vino bianco vivace servito freddo. 

La pepata di cozze va preparata anche con pomodoro fresco tagliato a dadini e lasciati appassire insieme agli altri ingriedenti.


Ringrazio l'Azienda TEC-AL per gli ottimi prodotti e spezie che ci rendono i piatti più saporiti e gustosi http://www.tecalsrl.com/azienda.php










PEPE VERDE IN SALAMOIA
Il pepe verde è preparato con i grani acerbi della pianta del Piper Nigrum (rampicante sempreverde che cresce nella giungla umida delle zone tropicali), i cui frutti presentano superficie rugosa, reticolata e di colore bruno, con pericarpo sottile e fragile. Trattandosi delle bacche non ancora mature, il loro colore varia dal verde pallido al verde; l’odore e l’aroma sono tipici del pepe fresco, non ancora giunto a maturazione. Oltre che disidratato in grani e, su richiesta, macinato, viene commercializzato anche in salamoia.
Il pepe verde commercializzato in salamoia, priva di sedimenti, composta da acqua, sale, acido citrico e/o acido acetico (secondo fornitore), in misura non eccedente lo 0,6% (m/V) della salamoia. Questa ultima contiene dal 12-15% (m/m) di sale comune (NaCl) con pH 4,0 e 4,5.


Ho guarnito la pepata di cozze con prezzemolo e menta freschi.









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http://www.tecalsrl.com/index.php 
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